您当前的位置:长城网>>唐山频道>>健康>>休闲健身

牙痛不是病?三类人患牙病很危险

来源: 生命时报 作者: 2015-06-03 09:27:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  生活中,很多人出现牙周疾病后并不当回事,认为牙疼吃点消炎药就挺过去了。其实,小小牙痛还会引发口底蜂窝组织炎,甚至危及生命。以下三类人群要特别注意牙周疾病,如果控制不佳可能导致败血症、脓毒血症、纵隔炎等严重全身并发症。首先是糖尿病患者容易合并牙周问题,如果血糖控制不佳,并伴有严重的并发症(如肾病),其牙周炎发病率更高,而且程度严重。反之,重症牙周炎患者,常常伴有血糖异常。

  另外一个特殊群体就是孕妇,因为受妊娠激素的影响,孕前期3个月和孕后期3个月都容易诱发牙周病,当孕妇患中重度牙周病时,有可能导致婴儿早产,出生后可能患先天性心脏病等。专家提醒孕妇在孕前养成定期洁牙的习惯,最好每隔半年或1年洁牙一次。如果有阻生牙发炎,在孕前一定要拔掉。

  最后是先心病患者,一旦患上牙周病必须提早治疗,警惕牙周病引发的感染性心内膜炎。这些引起炎症的细菌,吸收了食品残渣所提供的营养,会产生致病力极强的毒素,并不断进入血液循环系统,长此以往,引起心脏病的发生。此外,临床发现经常患牙髓炎、牙周炎的人,心梗发生率也会增加,要引起重视。

  治疗期牙周疾病期间,患者应进食高热量、清淡流质饮食,如粥汤、猪肝汤、鱼汤等,多喝新鲜水果汁,多饮水以加快毒素排泄和维持机体水分。

关键词:三类,人患,牙病,危险

责任编辑:唐健康

相关新闻