您当前的位置:长城网>>唐山频道>>健康>>健康饮食

脂肪最多的零食竟是这个东西

来源: 凤凰健康 作者: 2015-05-25 10:14:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自从零食被制造出来,它就是个备受争议的食物。当我们饥肠辘辘时,零食是最好的果腹之物;可一旦吃饱,又觉得吃下了许多垃圾食品。于是,大家开始进食所谓的“健康营养零食”,不过真相告诉你,你每天吃的零食正是脂肪超高、糖盐超标的代表!不信,就来对照一下吧。

  传统糕饼糖果含糖第一

  每100克牛奶糖中含糖82.5克,居高糖榜第一名,其次是瑞士糖。然而比其他糖果含糖量更高的是许多传统的糕饼。麻花每100克含碳水化合物60.1克,排名第三,紧随其后的是凤梨酥和沙琪玛。

  高糖零食尽量少吃,否则会带来肥胖,可能诱发糖尿病、心血管疾病等。已经患有糖尿病的人,千万要对高糖零食绕道而行。

  海产干货含盐最高

  鱿鱼丝、鳕鱼丝等用海产品制成的干货味道鲜美,又有嚼劲,许多人还觉得它营养丰富,非常受欢迎。可数据显示,鳕鱼丝竟是含盐之首:100克鳕鱼丝含钠2克,相当于5克的盐!

  中国居民膳食指南推荐成年人每天摄入食盐不能超过6克。因此这种零食很容易造成盐摄入超标,导致高血压等健康问题。另外排在含盐榜前三甲的分别的是鱿鱼丝和海苔,分别含钠1.7克和1.4克。

  坚果脂肪最多

  什么零食含脂肪最多?这是许多人都关心的问题。含脂肪最高的夏威夷豆和杏仁,每100克含脂肪分别为76.8克和57.5克,其余的坚果如葵花子、榛子等,含脂肪都将近50%。

  坚果富含不饱和脂肪酸,对保护心脏、抗衰老等都有很大好处。但吃坚果一定不能过量,每周不要超过50克。目前市场上的坚果制作方法、口味不一,但总体来说,原味的要比甜的或咸、辣等口味的好,熟的要比生的好,煮的、烤的要比油炸的好。

  脱水蔬果干含隐形脂肪

  脱水蔬果干香脆甜美,人们又以为它由天然蔬果脱水制成,营养健康,所以常常一吃就放不下。然而分析结果显示,每100克香蕉片含脂肪30.9克,脂肪含量是牛肉的近8倍!再加上香蕉片含糖量达到60%,因此100克中就有热量528千卡,相当于4碗多米饭!

  专家解释,这些蔬果干的脱水过程都需要经过油炸,含大量的油脂并不奇怪。排在香蕉片后面的隐形脂肪大户是蔬菜片和苹果片,其中蔬菜片含盐量也不小。

  果冻除了糖没什么营养

  热量最低的零食是什么呢?果冻,特别是魔芋果冻,热量不但最低,含膳食纤维也很高。3个果冻(100克)只有35千卡热量,是较能放心吃的食物。

  果冻含膳食纤维过多,有胃肠道疾病的人要少吃。另外,果冻中除了糖就没有什么营养素,而且膳食纤维多又容易占肚子,因此不建议生长发育期的儿童青少年过多食用。

关键词:零食,脂肪,最多

责任编辑:唐健康