长城网唐山旅游频道欢迎您  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>旅游频道>>点击排行

唐山市档案馆藏《大清矿务章程》

来源: 中国唐山 作者: 2015-05-14 11:01:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  鸦片战争后,帝国主义入侵中国,以掠夺的方式在中国相继开办矿业。光绪年间,朝内维新派主张富国强民,予以国人与外国人同等权利开发矿山,外国人对此不予理睬,于是清政府开始修订专门的矿业法规。光绪二十四年(1898年)颁布了“路矿章程”22条,次年6月又加修4条,这是中国矿法的萌芽,但路矿并提,的确不妥。光绪二十八年(1902年)又由外务部奏订矿务章程19条,引来中外一片骂声。因此,清政府不断地修改完善矿务章程,并收集研究英美法德奥等国的矿章,终于在光绪三十三年(1907年)8月13日出台《大清矿务章程》正章、附章。

  《大清矿务章程》由农工商部制定,目的是振兴矿务,除去商人疑虑。经查,原矿务章程条理精密,对商人限制略多,商人不想投资,保持观望。于是,农工商部会同外务部将章程条款逐一详核,结合各省现行办法,并体恤矿工等综合因素,审酌再三制定《大清矿务章程》正章、附章两册。正章分为14章81款,附章分为73条。

  正章14章内容分别为:第一章(总要)、第二章(管理)、第三章(矿商)、第四章(矿质)、第五章(地权矿权)、第六章(矿照)、第七章(勘矿)、第八章(开矿)、第九章(矿界)、第十章(租税)、第十一章(矿工)、第十二章(矿务警察)、第十三章(清理旧矿)、第十四章(中外合股),共81款。

  章程对矿商的有规定如下:正章第三章第八款——矿商资格:凡具禀请领矿照勘采产之人,无论以商人名义还是以公司名义必具有相当充实之信用,并不犯第九款所列各项规定,合格之矿商准其承办矿务所有现定及有关的商律,该矿商均应一律遵守。本章第九款——矿商限制:凡华洋商人犯下列条款的,取消开矿权利。一是华洋人民不守中国矿章者或犯矿案既刑事罪案未清结者或有特别原故被禁止者;二是外国人民其国未与中国立有条约者,其国不以同等开矿权利予中国人民者。

  两个章程都由《申报》率先发表,正章于1907年2月25日至4月26日断续登载,附章于1907年5月4日至6月8日断续登载。而其余各报均是1907年10月下旬至12月中旬转载,但内容略有不同,说明在此间,朝廷还在不断地修改。由于当时的中国正处于半殖民地、半封建社会,主权没有完全独立,制定出的矿章也无法应用,还引发了洋人不满。两个章程虽然规定得非常详细,但一天也没有执行,因为当时我国矿产大部分被洋人掌握,尤其是一些成规模生产的大矿,无不在列强手中。惟晋矿还没有受外人染指,且山西人民争回的吼声震惊朝野,这无疑是对满清政府不断出卖矿权行为的一种制约力量。

  唐山市档案馆现存《大清矿务章程》正、附章各一册,由北京铅石印刷公司印。

关键词:唐山市档案馆,大清矿务章程,申报

责任编辑:唐旅游
 友情链接