您当前的位置:长城网>>唐山频道>>健康>>休闲健身

不爱晒太阳?3大疾病找上门

来源: 39健康网 作者: 2015-05-05 10:18:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  上班族每天都在繁忙中度过,特别在北上广城市里,很多人早上六点多就钻进地铁,从地铁出来就进了写字楼,之后一天都是在室内伏案,等到下班回家,太阳早已下山。阳光离他们似乎越来越远,只能在窗边欣赏。你上一次晒太阳是什么时候?

  不晒太阳3大疾病找上门

  我们常常会说起晒太阳的好处,多晒太阳可以给人体补充维生素D,有利于促进人体对于钙质的吸收。长时间不晒太阳会有哪些危害?

  1.缺钙

  太阳中的紫外线能促进钙的吸收,不晒太阳,会因身体中缺钙而导致骨质疏松,引发佝偻病,软骨病等疾病。

  2.皮肤暗沉

  维生素D是接触紫外线后进行合成的,维生素D是与肌肤的新陈代谢有很大关系的营养素,有传送进行细胞分裂信号的功能。也就是说,维生素D不足时,细胞分裂的作用就会变得迟缓,容易产生黑斑、细纹、暗沉、面疱等肌肤问题。

  3.忧郁症

  阳光与人类的精神状况有很大的关系。早晨,接触阳光等于是开启分泌羟色胺的开关。反之,未接触阳光的生活会造成羟色胺不足,会造成不耐烦、没精神、失眠,导致忧郁症状的产生。而且,时常感受到庞大的压力还会导致活性氧的增加,促进肌肤老化。

  晒太阳的最好时间:10点和16点

  工作再忙,建议每天抽出半小时到户外,在太阳光下做做扩胸运动,对着太阳做做深呼吸,舒展舒展一直蜷缩的身体,这都有助于阳气的巡行,也能一定程度地减少因为阳气虚弱导致的疾病乃至未老先衰。另外,上午10时左右和下午4时左右,是晒太阳养生的最佳时间。此时日光以有益的紫外线A光束为主,可使人体产生维生素D,从而增强人体免疫系统的抗痨和防止骨质疏松的能力,并减少动脉硬化的发病率。

关键词:上班族,不晒太阳,患疾病

责任编辑:唐健康