您当前的位置:长城网>>唐山频道>>健康>>休闲健身

多多运动 远离猝死

来源: 39健康网 作者: 2015-04-27 23:05:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一个对运动人群的好消息(不论是经常运动的还是偶尔运动的人们):一项新的研究指出,任何程度的闲暇时间的运动相比完全不运动来说猝死的概率都会有明显降低。

  那些偶尔运动的人们,比如运动量低于2008年出版的《美国运动指南》中建议的程度的人,相比于完全不运动的人猝死的风险仍然要低20%。而达到《指南》中最低要求的人们其猝死率要低31%。

  对于那些经常做运动的人,比如运动量远远超出建议运动量的人来讲,其猝死率还会有更显著的下降。"人们需要至少达到建议的运动量",该研究的首席研究员Hannah Arem博士说到:"但是医生也不必再提醒那些经常运动的患者可能会有较高的猝死风险。"

  相关结果发表在4月6日的JAMA国际医学杂志上。

  根据美国目前的健康指南,每人每周推荐的运动量大致为150分钟到300分钟的中度运动,或者75分钟到150分钟的高强度运动。

  Arem博士承认之前已经有很多的研究分析了体育运动与猝死风险的关系。而且它们也确实得出了较高的运动强度伴随较低的猝死风险的结论。然而,这些研究偏向于将运动程度高的人群看做同一个群体。

  “有时候这些高强度运动群体常常被挤压后进行单风险的分析,而我们比较关心是否这其中还存在剂量相关效应。也就是说当运动强度变得十分高时,猝死风险又是怎样的呢?最近几年中,有一些研究认为高强度运动容易提高猝死风险,而我们的研究结论与此相反。”

  在他们的研究中,研究者们挖掘了来自国家癌症研究所中的六项单独的研究数据,这些均是来自于美国或欧洲的大群体研究结果。该研究总共包括661137名参与者,研究追踪时间长达14.2年,其中有116686人死亡。

  对于运动强度低于推荐程度,但至少还有一定运动量的人群,他们的所有因素导致的猝死风险要低20%。对于符合推荐程度的人群,即每周有140分钟到280分钟的快走或45-90分钟的跑步,其猝死风险要低31%。对于运动程度达到推荐量两倍至三倍的人群,猝死风险要低37%。对于更高的人来讲,猝死风险要低39%。另外,他们发现运动强度越高,猝死风险越低,即使这一降低趋势越来越不明显。

 

  

关键词:多运动,远离猝死

责任编辑:唐健康

相关新闻