• 长城网唐山频道欢迎您

“被召回”既是“严管”亦是“厚爱”

来源: 长城网 作者: 夏沫 2015-04-14 22:43:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于李克强总理在政府工作报告中痛批的“为官不为”问题,中组部已将该问题的防治作为今年重点调研课题。据新华网昨日消息,基于贵州省黔西南州试点经验,中组部已着手开始系统研究“不胜任现职干部召回”制度。

  “不胜任现职干部召回”制度主要针对工作不思进取、不谋干事,不作为、怕作为、乱作为,以及在单位或领导班子中闹不团结、拉帮结派搞内耗,办事效率低下造成不良影响等等的现职干部。组织部门将上述类型干部召回后,将对其进行相关教育培训以及后续跟踪考察。跟踪考察不合格者“不合格”者将面临转岗、降职、降级、免职、待岗乃至辞退和解聘等处理。

  “被召回”是一种“严管”。一直以来,我们的组织部门虽不断致力于干部队伍建设,加强干部选拔任命、考核及提拔工作,实则却缺少对“为官不为”现象的处理,造成了干部能“上”不能“下”的局面。即将出台的“不胜任现职干部召回”制度,是组织部门对现职干部的又一严管手段,显示出组织部门对于现职干部管理的重大决心。

  “被召回”亦是一种“厚爱”。将“不合格”干部召回,对其进行可谓呕心沥血的教育,是对“不思进取、无作无为”的“唠叨责怪”,是对“胡乱作为、庸政懒政”的“轻轻拍打”,是对“效率低下、失去斗志”的“大声一喝”。召回的根本目的并非是要处理谁,而是为了培养更多优秀的好干部,将不合格干部进行转岗等处理,从而提升整个干部队伍的整体水平。

  “不胜任现职干部召回”制度既是“雷霆手段”亦是“菩萨心肠”!每一名现职干部都应意识到其重大意义,从此刻起,严格要求自己,不做庸政懒政的“中庸先生”,远离被召回的队伍,当干部召回政策正式出台时,真正能够做到安而不惧。(夏沫)

关键词:召回,干部,严管

责任编辑:金宗明