• 长城网唐山频道欢迎您

唐山市冀东革命史研究会举行公祭抗日英烈活动

来源: 长城网 作者: 陈沛玉 金宗明 2015-04-05 09:47:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冀东革命史研究会举行公祭抗日英烈活动。刘晓玲 摄

  长城网唐山4月4日电(陈沛玉 记者 金宗明)为纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年,4月3日上午9点,唐山市冀东革命史研究会在大城山公园的冀东人民抗日大暴动纪念碑广场,举行了“唐山市冀东革命史研究会公祭抗日英烈大会”。来自冀东革命史研究会、唐山市摄影家协会、特邀86岁的八路军老战士陈振民、革命老区滦县的书画家、丰润区石各庄学校的教师、路北区西北井小学的师生140余人参加了大会。

  公祭大会庄严肃穆,参会者肃立默哀,向抗日英烈们三鞠躬,冀东革命史研究会、丰润区石各庄学校向冀东人民抗日大暴动纪念碑敬献了花篮。

  冀东革命后代、唐山社科专家、教授、唐山市冀东革命史研究会名誉会长张亚钧讲述了1938年7月在冀东大地上所发生的全民性抗日大暴动的经过,回顾了血雨腥风的战斗岁月。冀东人民在中华民族面临生死存亡的危险时刻,与日寇浴血奋战、舍身取义,沉重地打击了日寇嚣张气焰,有效地配合了全国抗战,冀东抗日英烈们用宝贵的青春和热血,谱写出可歌可泣的壮丽诗篇,用他们的浩然正气和崇高理想,描绘了光彩夺目的雄浑画卷。

  特邀冀东革命后代代表徐占国简要回顾了冀东抗日暴动的先躯者之一,他的祖父抗日烈士徐庆云当年战斗的故事。徐庆云1908年出生在一个赤贫家庭,1928年加入中国共产党,1938年牺牲在掩护暴动队伍西进的阻击战中。参加革命十余年,先后组织参加并指挥了1933年的长城抗战;1934年10月20日“董家口夺枪”行动,即指挥带领13名党员骨干,夜袭了长城线上董家口的税警局,缴获长枪8支,手枪2支,此役开创了冀东共产党独立领导“武装抗日”的先河,1938年7月,率领暴动队伍的200多人,加入了包森支队,被任命为抗联大队长。

  徐占国表示,他作为革命的后代,悼念革命先烈,就是要用革命先烈敢于斗争,敢于牺牲的大无畏精神,提升我的思想境界,永葆革命斗志,继承和发扬老一辈的革命精神和光荣传统,永远跟着共产党走,为党的事业奋斗终生。

  冀东革命老区丰润区石各庄学校校长魏国忠代表全校教师在大会上表态发言,他表示,先烈英灵应笑慰,擎旗自有后来人,战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为教师提供了施展才能,培育桃李的机会,作为人民教师要懂得肩负的历史责任和使命,肩负着中华民族的希望,教师们要为祖国的教育事业鞠躬尽瘁,用教师的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程,为祖国更加繁荣富强贡献自己全部的力量。

  86岁的八路军老战士陈振民现场向参会人员讲述了当年战斗的故事并表示,自己虽然年纪大了,但心是向着共产党的,他要多回忆当年打日本鬼子的战斗历程,编写了资料,无私的奉献给冀东革命史研究会,为继承冀东的光荣使命,为冀东革命史的研究奉献余热。

  冀东革命后代、唐山市政协原副主席、唐山市冀东革命史研究会名誉会长安邦代表研究会对会员们提出了要求,希望会员同志们遵循以习近平总书记为首的党中央的统一部署,发展经济、加强国防、改善环境、关注民生。在职的同志们要认真学习、扎实工作、切切实实地当好人民的勤务员,已经离岗退休的同志们应积极地、适度地、发挥余热。具体到唐山要为唐山的社会稳定,为唐山的经济转型升级,环境改善,做出自己应有的贡献。

  通过此次公祭抗日英烈活动,使参会者受到了一次爱国主义和革命传统教育。大家纷纷表示,要牢记历史,缅怀抗日英烈,继续传承和发扬冀东光荣革命传统,把爱国主义情怀和民族精神发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关键词:冀东,革命,抗日

责任编辑:金宗明