长城网唐山旅游频道欢迎您  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>旅游频道>>丰润

聚仙谷

来源: 网络 作者: 2015-03-28 09:25:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  聚仙谷原名大险沟,位于丰润县东北燕山余脉腰带山(御带山)的西麓,总长3公里,总面积约6.5平方公里,由五条山谷组成。

  传说腰带山由二郎神从东海担来,山上终年祥云笼罩,似有御带环绕,故又名“御带山”。一日王母娘娘下界游玩,不慎在此滑落金簪,将腰带山划开一条大沟,山缝深长险峻,两侧崖壁陡峻如削。沟内怪兽、蛇、狐、狼出没,当地民众不敢独自进沟。玉皇大帝为保一方平安,安排天将把守此沟,众多仙人也在此修炼,从此沟内风景秀美,百姓出入平安。

  一年四季皆有景:阳春山花烂漫,草木欣欣;盛夏阴翳风清,鸟鸣逾静;仲秋色彩缤纷,层林尽染;严冬青松积雪,石径含霜。谷内有保护山神石像、常燃香、石榴石、点仙台等惟妙惟肖的形象石。

  聚仙谷是由蛇连峪沟、小仙沟、大仙沟、憋死驴沟和石坊沟五条山谷组成。这里沟壑连环,景色优美,具有远古之风韵。没有九寨沟神奇,没有张家界的仙境,那雄奇险峻的大仙沟令人赞叹不已。巍峨挺拔的峰峦,奇树横生,青翠欲滴;怪石崚嶒的峭壁,刀削斧劈,岌岌欲坠。

  绝顶腰半,茂密蓊郁;险峨危崖,层林叠翠。灌木丛生,佳树参天;藤葛缠绕,盘根虬节。这里巨石林立,有的极似香炉,上有荆木摇曳,酷似燃香,故曰“进香石”;有的很像龙爪,清晰的爪纹伸向四方,旁有“卧龙潭”。有的石块,或圆或方,或扁或长,参差突兀,争相崛起。有的石形,似人似物,似禽似兽,千姿百态,惟妙惟肖。通过谷底光滑的石块可以断定,夏季大雨时行过后,就会出现悬崖飞泉,湍泻如练,清溪流水,汩汩潺潺的景观,定然是山水如画,美不胜收。边走边谈论这雄伟绮丽的景象,可以尽情的享受大自然美景的陶冶,感受心灵的悠闲。

关键词:唐山,丰润,聚仙谷

责任编辑:唐旅游
 友情链接