长城网唐山旅游频道欢迎您  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>旅游频道>>景区推荐

青山绿水 上关湖

来源: 长城网综合 作者: 2015-03-19 10:22:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  传说

  在上关湖的南面3公里处有村名魏进河,是因村东之河而得名。此河北自鲇鱼关流进,南下寒河庄而入沙河。据传,唐太宗李世民东征时,10万大军开到魏进河西岸,都被滔滔洪水所阻。身边的尉迟敬德提出:“陛下何不用八面金锏斩之!”李世民接过金锏,朝怒涛打了下去。然而,河水只打开条口子,大队人马仍然难以一时通过。于是,他又下令:“晓谕河水,要立刻从魏进河渗到地底下去,到寒河庄再出来!”这样,才闪出10多里长的十路来,大军顺利地通过。其实,是因此段河底俱是大小河卵石,托不住水,而并非皇帝的“神威”。为了让这些地下水为民造福,便在鲇鱼关上筑起一条长652米,宽100余米的大坝,蓄水面积为3650亩,深度20余米。蓄水量为230多万立方米。初称“上关水库”,后改称“上关湖”。(来自上关湖官网)

  历史

  崇祯二年(1629年),后金皇帝皇太极指挥军队由此处进关。清康熙帝陪祖母孝庄文皇太后来汤泉疗疾时,曾在关下设立行宫,并多次登临此关。据《遵化州志》记载,清康熙十七年秋,康熙皇帝来此游历即兴口占一绝:“峡崖瀑布挂前川,树冷烟寒幕碧天,关外黎民风俗厚,涵濡威德已多年”。明代爱国名将戚继光也曾到此吟诗作赋,游关览胜。(来自百度百科)

  简介

     上关湖原名上关水库,位于遵化市马兰峪镇上关村,距遵化市24公里。北倚长城,东临汤泉,西连东陵。是燕山脚下的又一明镜奇观。从清东陵览罢碑、楼、殿、阁,到这里观赏高峡平湖,会感到别有一番情趣。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:遵化,上关湖,康熙

责任编辑:唐旅游
 友情链接