您当前的位置:长城网>>唐山频道>>健康>>健康资讯

迁西开展药品“六整治”专项行动

来源: 中国唐山 作者: 2015-03-04 09:36:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为整治药品流通和使用环节存在的突出问题,强化辖区药品安全监管,迁西县食药监局从即日起开展药品“六整治”专项行动,全面整治规范辖区药品市场秩序。

  此次专项行动为期7个月,行动中的六项整治分别为:含特殊药品复方制剂专项整治,重点检查药品经营使用单位是否实施专人、专柜、专账管理,采购上述药品是否以银行转账方式付款,含麻黄碱复方制剂非处方药品销售是否超过2个最小包装;销售含麻黄碱复方制剂是否实名登记;销售含麻黄碱复方制剂处方药品及含麻醉药品和曲马多复方制剂是否严格凭处方销售。非法回收药品专项整治,重点整治一些不法商贩或个人回收药品现象,防止一些零售药店、个体诊所为谋取私利,从不法分子手中购进药品的行为。中药饮片管理专项整治,重点对无中药饮片经营资格经营中药饮片、非法渠道购进中药饮片及中药饮片质量等行为进行整治。阴凉药品储存设备专项整治,重点检查药品零售企业是否配备冷藏阴凉药品专用设备,是否风冷制冷,是否留存冷藏、阴凉设备记录数据,确保药品质量安全。药品购进票据专项整治,重点对药店药品购进税票进行整治,检查票、账、物是否相符。电子处方及计算机管理系统专项整治,结合新版GSP认证工作,重点检查药店是否实施电子处方,是否配备计算机管理系统。

 

关键词:专项整治 药品 监管

责任编辑:唐健康

相关新闻