• 长城网唐山频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 唐山频道 >> 唐多彩 >> 房产

唐山国土局攻坚克难推动国土资源管理事业全面发展

来源: 新浪 作者: 2015-02-13 16:17:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为全面贯彻落实全市国土资源工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,唐山市国土资源局开平区分局认真梳理2015年国土资源工作中心重点,按照“积极主动服务,严格规范管理”的总体要求,不断创新工作方法,把握五个“着力点”,全面履行国土资源管理各项职责,为实现经济与环境协调发展提供可靠的资源保障。

  一、打造服务经济社会发展的优质平台,不断提升土地保障发展水平

  一是强化规划管控,科学安排各类用地。统筹安排年度土地利用计划指标,保障重点项目、民生工程、基础设施、社会事业等项目用地,积极争取追加用地指标。二是全力推进项目用地组卷报批工作。坚持快受理、快审批、快办结的“三快”原则,做好项目组卷报批工作。健全“绿色通道”工作机制,对省、市重点项目用地实行特事特办、急事急办、专人负责、全程服务。三是严格落实土地供应政策。盘活存量用地,提高利用效率,全面深入落实工业项目用地土地使用权招、拍、挂制度。及时催办各用地单位,协调规划等部门组织好供地所需的基础材料,做好土地出让工作。四是继续开展保耕地保红线工作。坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,用足用好增减挂钩政策,加强土地整理复垦开发,进一步探索加强基本农田保护工作的长效机制,稳定全区耕地保有量。五是积极配合代办制度。开平区全程代办服务制度已全面展开,我局将高度重视、积极配合、认真对待,积极、热情、周到地做好代办员办理的项目,服务好项目建设。

  二、构建矿产资源利用保障体系,促进矿业经济转型升级

  一是进一步完善矿产资源规划体系,加强和规范矿业权市场建设,做好非煤矿山的环境整治工作。2015年将进行新一轮的矿产资源规划编制工作,我局将提前准备,积极谋划,特别是努力解决煤矿开采与城区建设的矛盾,努力做到科学合理、双方互利。二是落实《开平区地质灾害防治规划》,推进地质灾害防治工作。加强汛期巡查和监测,组建地灾应急队伍,落实防灾责任、制度和措施,及时发现险情,及时转移避险,保障人民生命财产安全。三是做好日常矿山监管工作。坚决杜绝盗采行为的发生,严格落实发现一起、立案一起、查处一起的要求,对存在非法盗采行为的矿山及个人按照规定进行严厉查处,对已关闭的煤矿进行严格监管,确保矿业秩序稳定。

  三、抓好执法监管的关键环节,有效维护国土资源利用秩序

  一是做好国土资源政策宣传工作。全方位、多渠道开展法律法规宣传教育活动,不断扩大法律法规宣传的广度和深度,切实增强干部群众的依法用地意识。二是认真开展土地执法动态巡查。坚持“预防为主、事前防范和事后查处相结合”的总体思路,结合开平区土地资源开发利用和违法行为发生的形势和特点,突出对重点项目区,做到发现及时、制止有力、查处规范、执行到位,有效遏制土地违法行为的发生。对新发生的土地违法违规案件进行全面排查,并本着超前整改、超前化解的目的,严肃查处违法违规用地行为。三是做好信访稳控工作。落实好“一岗双责”制度,做到案案有人管,件件有回音。发挥基层所信访工作前沿作用,力求把隐患化解在基层。努力遏制集体访、越级访、赴京访等非正常上访,有效预防和妥善处置群体性事件,维护社会稳定。

  四、夯实国土资源业务基础工作,强化基础支撑和保障能力

  一是严格土地登记发证工作。坚持依法依规、便民高效、因地制宜、急需优先和全面覆盖的原则,制定实施方案,细化分解责任,重点抓好宅基地使用权和农村集体建设用地使用权的确权调查工作。加快地籍管理信息化系统建设,提高土地登记效率。二是耐心细致做好土地权属纠纷案件的调处工作。依法依规、公平公正地处理土地权属争议,把问题解决在当地、化解在基层,维护社会的稳定。三是做好2014年土地变更调查工作。严格按照“图件、数据、实地三者一致”的原则,及时掌握土地利用变化状况,为国土资源“一张图”建设和依法有效监管提供支撑。

  五、着力抓好国土队伍建设的关键环节,推动机关全面建设迈上新台阶

  一是进一步加强干部队伍建设,提升战斗力。2015年,我局将在全机关开展大学习活动,坚持理论武装,加强学习型党组织、学习型机关建设,每周组织一次全体干部职工集中学习,加强政治理论、法律法规和业务知识的学习培训。制定计划,邀请市局专家领导来我局指导工作,提升干部职工的综合业务素质。对引进的优秀大学毕业生进行专业技术培训,壮大技术人才队伍。打造一个人人能干事、会干事、不出事、业务能力强、政治素质高、思想品德正的团队。二是进一步推进改革创新,增强攻坚力。深化行政审批改革,严格执行行政决策程序,推行政务公开,改进政务服务,严格执行各项行政审批程序,坚决执行行政责任问责制。建立健全各项规章制度,进一步理顺机关服务职能,发扬主动作为、不畏艰难的工作作风,提高全局的工作效率和质量。三是进一步强化廉洁自律,增强公信力。继续以廉洁自律工作为抓手,严格落实党风廉政建设责任制,严格落实“八项规定”,促进领导干部廉洁自律。严格落实一岗双责,分管领导、各科室负责人带头廉洁自律,既要推动工作开展,又要管好自己人,做到廉洁高效、热情服务。推行“阳光工程”,大力推进党务政务公开,预防各类职务违规行为,确保政治安全。研究部署进一步推动党风廉政建设的具体措施和办法,确保廉洁奉公、执政为民。

  我局全体干部职工将以昂扬向上的精神风貌、奋发有为的工作热情,坚定信心,团结协作,求真务实,攻坚克难,确保圆满完成各项工作任务,为国土资源管理事业的发展作出更大贡献。

关键词:国土,资源,发展

责任编辑:张光明