长城网唐山旅游频道欢迎您  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>旅游频道>>景区推荐

北方小江南 曹妃甸湿地

来源: 长城网综合 作者: 2015-01-18 16:44:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  接天苇海,一望无垠;鸥鹭翔集,鸟语啁啾;木质栈道,曲径通幽……曹妃甸湿地,天地寥廓,一派迷人风光,原来这里素有“北方小江南”之称。

  一个传说娓娓道来

  “曹妃甸”源于唐太宗李世民与爱妃曹娴的一段凄美爱情故事而得名。根据相关史料及裨史传闻中,曹妃乃本地(今属河北曹妃甸区境)一渔家女子,名曹娴,生于平州沿海龙王庙(今唐海七农场境内),成长于曾家湾,先习文,后练武,下海打渔,巧遇李世民,三见三别,产生爱情,因此唐王选其为爱妃,远嫁长安,后随唐王东征高丽,省亲故里,身染重病,魂断沙岛,遂降旨于岛修建曹妃殿。曹妃甸因人而成名,因势而受宠。曹妃的名字已与曹妃甸这一片热土不可分割,成为这片土地上地理景观与人文景观的一个永久性标记。不仅如此,这里还有着悠久的妈祖文化,有着“赶鱼郎”的有趣传说。正是湿地原生态的自然资源与唐王过境、妈祖文化等历史传说所形成的人文积淀的结合,此时的曹妃甸湿地更凸显了它的博大、神秘、幽静,令人神往。

  一路脚印到湿地

 

  曹妃甸湿地

   走京津高速,到塘沽北塘,上沿海高速,转向唐曹高速(唐山到曹妃甸),过唐海大桥,在曹妃甸北出口下高速,大约五公里,就可以到达北方最大的海滨湿地核心区“曹妃甸湿地公园”。

   一句话了解湿地

  湿地迷宫

   地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。

  湿地,被称为“地球之肾”;森林被称为"地球之肺"。湿地是地球生态环境的重要组成部分,具有物质生产、大气组分调节、储水及水分调节、空气净化、提供动物栖息地、教育与科研、海岸保护、观赏游览等功能价值。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:曹妃甸,湿地,文化,旅游

责任编辑:唐旅游
 友情链接