长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>唐多彩>>交通

探访唐山市机动车驾驶人考试中心

来源: 环渤海新闻网 作者: 2014-07-07 22:53:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从科目一到科目三,每一位持有机动车驾驶证的驾驶人都会经历一系列的考试。近日,记者来到市机动车驾驶人考试中心,探访机动车驾驶证是怎样“炼成”的。

  缴费、领书:

  迈出驾考第一步

  上午9时许,记者来到市机动车驾驶人考试中心时,院内熙熙攘攘,各大厅、考试场内人头攒动。在该中心民警张晓华的带领下,记者来到驾驶人考试中心综合业务大厅。综合收费窗口前,不少人在排队办理业务。工作人员用扫码枪扫描流水单据,录入信息。张晓华说:“驾校在车管所驾驶人科出完流水后,拿着流水单据到这缴费,这是学员申领驾照的第一步。”

  张晓华告诉记者,在综合收费窗口办理业务的多为驾校工作人员。该大厅同时还受理补考费缴纳、超期换证、军转地、国外转入、满12分等缴费业务。

  在综合业务大厅办完业务后要到对面的驾考公司服务处打印考试证,购买《机动车驾驶人科目一、安全文明驾驶理论考试读本》。记者在机动车驾驶人考试证上看到,该证上有学员姓名、年龄、驾校、车型等信息,还有自主预约网址、流水号及密码等内容。张晓华说,学员拿到考试证后就可以开始预约考试了。

  安检系统把守

  科目一考区大门

  科目一考区有不少学员正排队等候入场,每一位学员进入考区,安检门都会发出“哔、哔”的声音。同时,工作人员用扫码枪扫描学员的考试证,核对其是否有考试预约记录,如果没有记录则会拒绝学员入内。随后,工作人员会用金属探测仪对入场学员进行贴身扫描,避免学员携带考试违禁品、作弊工具等进入考场。

  记者在通道内还看到了指纹录入区。张晓华说,学员在进行科目一考试时,需要用指纹登录考试系统。初学学员在体检时已经录入了指纹,此处只对手指皮肤发生变化指纹不能登录等情况进行指纹补录。

  记者采访过程中,有3位学员进行了指纹的补录。其中,一位学员持临时身份证,一位学员的身份证消磁,一位学员则是手指受伤。工作人员分别对3人的指纹进行了采集并拍照。

  张晓华说,考试中心对于驾驶人考试的监管越来越严格,目前,科目一考试中很少出现学员舞弊、作弊的情况。通过科目一考试取得《机动车驾驶技能准考证明》后,C1、C2驾驶证考试学员要满10天,B2及以上驾驶证考试学员要满20天,且有效学时达到相关要求,才能预约科目二的考试。

  科目二考试区内

  静悄悄

  科目二考试候考大厅内,学员们安静地坐在长椅上,准备上车参加考试。进入考区,学员同样需要经过安检门、金属探测仪的检测。考区的屏幕上实时播放着每辆考试车上参考学员的身份信息、车内情况。

  科目二的考试场内非常安静,只有考试车发动机传出的声音。考试场内布满了监控摄像头。“这个考试场采取的是磁力信号和红外光电信号评判系统。”张晓华说。发车区内,引车员会确认学员身份,后点击开始考试发送认证信息,监控室确认后发送开始考试指令。考试区只允许考生进入,教练、引导员均不得随意入内。

  记者看到,科目二的考试区内,数辆考试车正在按照规定的考试内容操作,倒车入库、侧方停车、坡道起步、曲线行驶、直角转弯……整个流程只有学员一个人完成。“考试过程中,车载系统会提示学员每个项目是不是合格。”张晓华说。

  监控室内,工作人员前方是巨大的玻璃幕墙,可以看到整个考试场。监控室内的显示屏播放着车载监控录入的画面,反映着每辆车内学员的考试情况。同时,还有一些显示屏显示着场地监控。张晓华说,监控录像上传后会保留一段时间,如果对考试结果存在疑问,可供查询。监控室除了画面的监控,还可以进行语音监听,采集车内的声音,也可以与车内学员实时通话。

  张晓华说,科目二考试通过后,C1驾驶证考试学员从取得《机动车驾驶技能准考证明》起满30天,B2及以上驾驶证考试学员满40天,且培训有效学时均达到相关要求,方能预约科目三的考试。

  考试合格拿驾照

  实习期内有讲究

  “市中心区考试场没有科目三的考试,但考试流程都差不多。”张晓华说。学员参加科目三考试时,考场的服务车会把学员运送到考试的起点,然后根据相关信息分派考试车。科目三的考试有灯光变换、左转弯、右转弯,靠边停车、变更路线等17项内容,全部通过才算合格。科目三的考试要比科目二简单,实用性比较强,张晓华介绍。

  学员通过科目三考试后,经车管所驾驶人管理科审核档案无误,可预约科目三安全文明驾驶常识考试。科目三安全文明驾驶常识的考试流程与科目一考试的情况差不多。

  科目三安全文明驾驶常识考试合格后,学员到宣誓大厅等候、学习,待制证完毕后,工作人员会引领学员宣誓,然后发放驾驶证和实习标志。

  张晓华提醒学员,拿到驾驶证开车上路,要按规定张贴实习标志。驾驶人在拿到驾驶证后实习期为1年。驾驶人如果在实习期内被记满12分,将被注销驾驶证,且3年内不得重新申领。小型车辆的实习期满后将自动转正,而持有B2以上机动车驾驶证的驾驶人,在实习期满后还要参加考试,合格后实习期方能结束。值得一提的是,持有B2以上机动车驾驶证的驾驶人,如果在实习期内被记6分以上12分以下,要被延长实习期1年。在延长期内,如果再被记6分以上12分以下,同样会被注销驾驶证,3年内不得重新申领。

关键词:机动车,驾驶,考试

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张光明