长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏

曹妃甸老汉老有所乐 坚持18年为群众播放戏曲

来源: 环渤海新闻网 作者: 2014-07-03 08:55:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网曹妃甸7月3日电(记者闫玲 通讯员杨文海)今天,本网记者来到曹妃甸区三农场兴港村,被不远处的黄梅戏《天仙配》所吸引,顺着声音来到了一个农家小院,农家小院内人山人海,热闹非凡,只见一位老汉正在播放黄梅戏《天仙配》。

  他就是唐山市曹妃甸区三农场兴港村退休农工李自川,今年80岁,1961年9月由保定来到了(原唐海县三农场第八生产队)曹妃甸区三农场兴港村,当了一名农工,一干就好几十年。他有3个儿子,老李相继为他们成了家,1997年8月5日退休后,尽享儿孙满堂的快乐日子,但他总觉得退休后,没事干了。每当夜晚,他躺在炕上,他想起了小的时候,就爱看戏,但是由于自己家里穷,吃都顾不上,哪还有闲心去看戏呢。如今,自己退休后每月享受着1000多元的退休金,生活有保障,是要好好实现自己梦想了。

  于是,他骑着自行车到原唐海县城赶集,来到音响店里看看这、摸摸那,在售货员的帮助下,买了一台VCD,并买了“凤还巢、打金枝、杨门女将”等戏曲光盘。从此,他这里就成了退休老工人们的一个休闲娱乐去处。在购买这些戏曲光盘时,他从不买便宜的光盘,都是买正宗的原版,便宜的10元,最贵的达20元,而且他说:“买好的光盘,一是不损坏VCD机,二是便于保存。老李他从不抽烟、不喝酒,平时爱好就是爱看戏。现如今,他的退休金每月已长到了2000多元钱,他在留足自己的生活零用钱外,他就一门心思把钱用在买戏曲光盘上。现在,队里退休的老工人每天都到他家里来看戏曲片,有时人来的少时,也给他们放片子,从不闲烦。每月的电费就多花3、40多元钱,有的老退休工人说:“老李,我们大家天天到你家看戏曲片子,给你付点电费吧”,老李笑着说:“不用,只要你们来,我就天天给你们放“。

  李自川对这些戏曲VCD光盘爱不释手,而且对每部戏曲是哪个名人扮演的,他都能讲出来。老李对戏曲光盘爱护有佳,生怕别人损坏,他经常说:“这是艺术品,是我们国家的国粹,我要好好的保存这些戏曲光盘,由于受自己的影响,自己的孙子也对戏曲着了迷。有一次,孙子从他那借了一部戏曲光盘,他怕孙子弄坏了,于是,他就跟着孙子一起去看,看完片子后,他马上把光盘拿回保存起来。

  十八年过去了,他买戏曲VCD光盘花去了近5000多元。目前,他已拥有评剧、京剧、黄梅戏、豫剧、河北帮子等戏曲曲目300多部,近600多张VCD光盘。李自川还经常对老人们说:“我这儿就是你们的家,你们想看什么戏,就到我这里来,保准你们满意。

关键词:戏曲,光盘,退休

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张光明