您当前的位置: 滦县新闻网 >>  滦县>>滦县概况

历史沿革

http://ts.hebei.com.cn/lx/ 2014-06-23 11:11 滦县新闻网

  滦县历史悠久,早在20万年前的原始社会已有人类在此生息。

  唐虞时,为冀州幽州地,滦县风光(20张)商为孤竹,周近山戎,秦汉属右北平郡,隋属卢龙,唐设石城、马城二县地,辽天赞二年(923年)设州,历经金、元、明、清、中华民国诸代1935年沦为日伪统治区。

  唐末出现了梁、唐、晋、汉、周相互取代的混乱局面,居于北方的契丹族,与战乱中逃亡的汉人融合,日渐强盛。

  契丹族领袖耶律阿保机,统一内部,建立了由契丹贵族和汉族地主阶级混合的政权契丹国。

  后粱贞明二年(916)耶律阿保机称帝,建元神册国号契丹。

  后契丹南下,与后梁、晋王李克用、后唐及燕国皇帝刘守光争夺平州(今卢龙),多次反复。

  天赞二年(923)春,阿保机命“太子元帅”耀库济攻克平州,阿保机在平州设军镇辽兴军,设节度使。是年,分平州地置滦州永安军,仍属平州辽兴军节度使,是为滦州建置之始。

  大同元年(947),契丹改国号为辽。辽世宗时,掳后晋义丰县(今安国)民,安置于滦州地区,因置。此时,滦州辖义丰、马城(今滦南马城)、石城(今东矿区开平)三县。

  辽保大二年(1122),金军陷辽之南京(今北京)。封辽降将张觉知平州事,滦州归金。

  保大三年(1123)6月,金之南京(平州)留守张觉叛金投宋。宋缘唐建制(不知有滦州)改滦州属县马城为安城州、石城为临关。11月,金派兵攻平州,张觉逃走,张敦国据守平州。金指责北宋招降纳叛,派人赴宋索要叛臣,北宋遂杀张觉与金和解。

  保大四年(1124)6月,金复破平州,杀张敦固,平州复入金。宋金联合时期,北宋两次遣赵良嗣(本名马植.后随宋使童贯由辽归宋,改名李良嗣。因献联金灭辽计,赐姓赵,因名赵良嗣)入金求平、营、滦三州地,金太祖以平、滦欲做边镇为由而拒绝。

  公元1125(金天会三年、辽保大五年、宋宣和七年),北宋联金灭辽。次年金灭北宋,统一中国北方。金将辖地分为路、府、州、县,滦州属中都路。嗣后,因地理位置险要,改滦州为节度使,辖义丰、石城、马城、乐亭四县及榛子镇、新桥(今乐亭沿海区)二镇。

  宋、辽、金在中国北方角逐期间,滦州属辽,199年,属金,90年,名义上属宋不过一年。

  金崇庆二年(1213)滦州入蒙古。

  太祖铁本真十年(1215)改平州为兴平府,辖滦州。同时任命金降将鲜卑仲吉(今卑家店人)为滦州节度使。

  世祖忽必烈至元二年(1265)蒙古撤义丰入滦州,次年再置义丰,裁石城入乐亭,随之又将石城地入义丰。

  至元四年(1267)撒马城县。此时,滦州领义丰、乐亭二县。

  宋端平元年(1234),南宋联蒙灭金。宋咸淳七年(1271),蒙古孛儿只斤忽必烈定国号为元。

  元至元十六年(1279)灭南宋,统一全国,分全国为行中书省(简称行省或省,国都所在地则称中书省。)、道、路、州军县。

  大德四年(1300),元改平滦路为永平路。滦州属中书省永平路(中书省下不设道)。

  明洪武元年(1368)秋九月,元分省参政崔文耀以永平路州县降明,滦州随归明。

  元至正二十八年(1368)明朝建立,分全国为省、府、州、县,滦州属京师省(北平承宣布政使司)永平府(治所在今卢龙)所辖。

  洪武二年(1369)撤义丰入滦州。此时,滦州辖乐亭一县。

  明崇祯三年(1630),清兵攻取永平府,守将李际春降清。五月,清兵退走,明朝杀李际春。

  崇祯十七年(1644),明辽东总兵吴三桂降清,引清兵入关,崇祯帝自缢,明亡。

  清康熙二年(1663),清兵灭南明。统一中国后,仍袭明制,将全国分为省、府、州、县,京师省改称直隶省。滦州属直隶省永平府所辖。由于清之故地在东北,滦州地已失去边镇的意义,视同县,不再辖县。

  1912年,中华民国成立。初袭清制,滦州仍属直隶省永平府。

  民国二年(1913)裁撤府州,州改称县,滦州始称滦县。

  民国三年(1914),省下设道为监察区,滦县属津海道(驻天津)此前属渤海道。

  民国十七年(1928)直隶省改称河北省。

  民国十九年(1930)道取消,只剩省、县两级。

  民国三四年(1935)11月,日本侵略者唆使汉奸殷汝耕,成立“伪冀东防共自治政府”,辖冀东22县,从此滦县沦为日伪统治。抗日战争开始后,冀东地区第一个抗日民主政权——丰滦迁联合县在丰润、滦县、迁安三县交界处诞生,中心在丰润县潘家峪一带,隶属于晋察冀边区行政委员会第十三督察专员公署(简称冀东专署),辖境包括榛子镇、杨柳庄地区。

  1942年建迁滦卢联合县,其辖境北至迁安县杨店子一带,南至渤海,东至滦河,西至唐山,共千余村庄,仍隶属于冀东专署。

  1943年7月第十三专署撤销,建冀热边行署,辖五个专署,第四专署设置滦卢县和丰滦县。滦卢县的区域,相当于除榛子镇、杨柳庄地区以外的今滦县境。因当时九百户、油榨地区属卢龙管辖,故名滦卢。

  1945年1月,冀热边行署改建为冀热辽行署,第四专署按行署统一序列,改为十七专署,滦卢县随之归十七专署。

  1945年12月9日,冀热辽区党委改建为冀东区党委,

  1946年4月,翼热辽行署也改建为翼东区行署。冀东行署于5月18目明令调整行政区划,要求原则上恢复战前旧县治,因此,在原滦县境撤丰滦联合县,建滦南办事处,驻倴城;撤滦卢联合县,建滦北办事处,驻张各庄;撤迁滦丰联合县,在原滦县辖区建滦西办事处,驻榛子镇。

  1946年7月各县佐升格为县政府,滦南、滦西分别单独成建制,滦北改称滦县。日本侵略者投降后,国民党军队大举进攻路南,

  1947年1月当时的河北省政府169次委员会决议,在滦县南部司集庄建滦宁县,在丰润的胥各庄建浭阳县,将原属滦县之钱营、稻地、辉坨等地划入。所谓滦宁县与浭阳县,由于解放区人民的坚决反对,成为有名无实的空架子。滦县从辽建州直到抗日战争结束,行政区域无大变化。

  1948年11月29日,县城解放。

  1949年3月26日,滦西县并入滦县,

  1954年6月,滦南县并入滦县,

  1958年11月21日,滦县划入唐山市为滦州区,

  1959年6月23日复建滦县。

  1983年,实行市管县制,滦县随隶于唐山市至今。

关键词:滦县,概况

稿源:中国唐山
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北唐山宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上