长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏

“9+10”旅游媒体联盟河北行第一站

来源: 青年在线 作者: 2014-06-09 17:16:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  5月16日,由河北省旅游局和中国旅游报社联合邀请组织的“9+10”旅游媒体联盟河北行采风团走进唐山,来到青山关、清东陵、南湖公园、国家开滦矿山公园深入采访,全国30家主流媒体记者实地体验了唐山旅游丰富资源和清新产品。

  青山关:游览最原汁原味的长城古堡

  青山关旅游区位于迁西县上营乡,是国家AAAA级景区。长城古堡是景区的主体景观,修建于明万历年间。关城设南北两门,南为正门,从长城上俯视此城,南北略扁,东西突起,好像一个元宝,人称为“元宝城”。整个关城古香古色,戍边文化和民俗风情浓郁,其较为完整地保存了官衙、兵营、庙宇、茶馆、酒肆、民居等民俗古建。“在众多长城旅游产品中,青山关景区的优势就是真实和幽静”光明日报记者蒋新军说。北京日报记者陈博说:“我在这里才真正体会到哭泣的长城”。

  清东陵:感受一个有故事的清朝

  清东陵坐落在河北省唐山市的遵化境内,占地78平方公里,是世界文化遗产、国家AAAA级旅游景区,康熙2年(1663年)开始修建。建有顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵五座皇陵,慈安、慈禧太后等后陵四座、妃园五座、公主陵一座,共埋葬14个皇后和136个妃嫔。清东陵的建筑恢宏、壮观、精美。由580多单体建筑组成的庞大古建筑群中,有中国现存面阔最宽的石牌坊,五间六柱十一楼的仿木结构巧夺天工,中国保存最完整的长6000多米的孝陵主神路。慈禧陵三座贴金大殿,其豪华装修举世罕见,“凤上龙下”石雕匠心独运。整座东陵在木构和石构两方面都有精湛的技巧,可谓集清代宫殿建筑之大成。

  开滦国家矿山公园:体验最惊险的“井下探秘”

  开滦国家矿山公园“井下探秘游”项目是利用保存完好的井下废弃工程---唐山矿半道巷遗址,巧妙加以改造,展示从原始采煤到现代采煤的历史演变进程,游客在井下亲历、亲见生动的煤炭生产场景。探秘区内雕刻着大型巷道壁画“矿工赋”、煤矿开采方式展示区,布设井下环形车场,据介绍,探秘区在矿山公园广场地面以下30米,面积约4000平米。河北日报记者张义杰说:“我们在探秘的同时,还能获得知识,享受在独特的地下空间休闲的乐趣。”
作为“9+10”旅游媒体联盟总召集人,中国旅游报社联合相关省市旅游部门,策划并推出了“9+10旅游媒体联盟采风行”活动。充分利用媒体优势,推动区域内合作。以更加开放的视野、更加集中的报道、更加多彩纷呈的方式,让联盟媒体成为“9+10”区域旅游合作机制的好推手,为努力把合作区域打造成整体形象突出的国内外知名旅游目的地和世界级旅游经济集聚区贡献一份力量。

关键词:旅游,媒体联盟

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:邢丁