长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏

河北今年6项高考加分取消

来源: 燕赵晚报 作者: 郭鹏 2014-05-30 10:23:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年河北省高考加分变动情况

  每年临近高考时,高考加分都会成为一个广受社会关注的话题。近日,随着全国各地高考加分项目的陆续公布,这一话题又成了广大网友尤其是众多考生和家长关注的焦点,原因就是在全国减少高考加分项目的背景下,部分省份提出了“品德加分”,很多网友认为这一加分项目主观性大,在如何评定上不好界定。昨日,记者也对河北省的加分项目进行了梳理,并就河北高考加分政策是否公平做了随机调查。

  多地高考现“品德加分”引热议

  高考被称为“中国第一考”,尽管近年来报考人数有所下降,但每年仍有900多万考生走进考场。对于这样的一场大考,往往1分之差,就会改变很多考生的命运。日前有媒体汇总了全国31个省、市、自治区的新一轮高考加分项目。从整体上看,高考的加分项目在逐渐减少,很多省份都将体育、奥赛等项目的高考加分进行了缩减或降低分值。但引人注目的是,有13个省份的高考加分项目中明确提及“思想品德”和“见义勇为”,一些地区甚至可以加20分之多。

  以北京为例,今年开始增加“品德加分”:高级中等教育阶段在思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生(高级中等教育阶段获得区、县级见义勇为荣誉称号的考生列入此项),在高考成绩总分的基础上增加20分向学校提供档案。而浙江省规定,高中时,见义勇为和思想政治品德方面有突出事迹受到省级及以上党委、政府表彰的,可加分10分。此外,山东省今年首次将见义勇为列为加分项。山东省规定,受市级人民政府或省综治委表彰的,可加10分投档;受省人民政府表彰的,可加20分投档,由高校审查决定是否录取。

  记者在采访中发现,对于部分地区提出的“思想品德”和“见义勇为”加分,很多考生和家长都表示不认同,其中最集中的一个意见就是“思想品德”的标准难以界定,“你说什么样的行为叫事迹突出,什么样的行为又能对社会有较大影响?这些都没法衡量。”市民张女士说,培养学生的思想品德很重要,但以是否做出突出事迹作为评选的标准显得太功利化,“不排除会有学生为了加分而有意做事的情况,这会违背这项政策的初衷。”也有家长表示,现在所谓“思想品德”好的,其实都是学校里听话的好学生,“这样的加分肯定是鼓励孩子们都变成听话的孩子,但我觉得这样会扼杀孩子的创造力。”

  “我觉得高考就是一次公平的文化课考试,给这样一场考试还附加这么多的条件,实际上就是一种不公平。”一位家长表示。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:高考加分,河北,焦点,加分项目

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张天虎