长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>本网原创

滦南古文冠果历经风霜 见证岁月

http://www.hebei.com.cn 2014-03-09 19:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【古树名木】滦南古文冠果历经风霜 见证岁月

  滦南县500年古文冠果。张凤祥摄

  长城网唐山3月7日电(顾云作 张凤祥 孟庆新)在唐山市滦南县青坨营镇前姜六村,有一棵古老的文冠果,树龄500年左右,树高6米,胸径24厘米,冠幅3.6米x2.4米。

  解放前,此前有一座古庙,古庙前原有古柏、文冠果树10余株,解放后,古庙改做小学校,当时此树枝繁叶茂,果实累累。1976年唐山大地震后,学校也迁至他处,只剩这株文冠果树矗立于此。现在古树只剩东西两大主枝,赶上哪年还能结几颗果子。

  文冠果又名木瓜、文官果,是高级油料。过去,人们对其鲜食、加工、药用和观赏等价值未予重视。文冠果树姿婀娜,叶型优美,花色瑰丽,花期晚且长,近年来,开始作为新型观赏树木栽培。文冠果具有花美,叶奇,果香,枝瘦,体拙的特点,易于人工控制树型,创造各种盆景。在北方地区公路、城市街道、风景区都可作为观赏树木栽培。木材肉红色,色泽瑰丽,纹理美观,材质坚硬,是制作家具的优良材料。种壳可制活性炭。榨油后饼粕蛋白质含量高,无毒,适口性好,是重要蛋白质食品原料。

关键词:古树,名木,文冠果

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 长城网
责任编辑:邢丁