长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>今日要闻

“停车3分钟熄火”环保又节约

http://www.hebei.com.cn 2013-11-05 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为减少机动车尾气的排放量,北京拟立法规定司机停车超过3分钟时应熄火。近日,记者在市区进行走访时发现,“停车3分钟熄火”在唐山也有可行之处,不少司机表示“停车超过3分钟熄火”有利于增强人们的环保意识,值得提倡。

  当日8时许,建设路出现压车情况,尤其是自北向南方向。记者驱车行至一路口时发现,至少需要等2个红绿灯,车辆才能通过。而在候车的几分钟内,车辆都会慢慢向前滑行。“唐山的红绿灯都不用等到3分钟以上,所以基本没有熄火的必要。”车主方先生说。

  14时许,在工人医院门前路段,二三十辆车排队等待进入停车场。记者注意到,由于等候时间长,现场有两辆车选择了熄火。

  20时许,在华岩路大润发超市路段,在等候进入停车场的过程中,女司机索性将车熄了火,在车上补起了妆。“看样子一时半刻是进不了停车场了,不如熄了火等,这样可以省点油。”

  40多岁的刘恒是有10多年驾龄的司机。他说,平时他开车外出时,遇到堵车或等待接人的时候会主动熄火,这样可以节省燃油,减少有害物质的排放量,保护环境。“眼下的油价挺高的,驾驶经验比较丰富的老司机都不会让车辆长时间处于怠速状态,不然太浪费油了。”刘恒说。

  “停车3分钟熄火,这个想法确实看上去很不错,就是操作起来太麻烦,也不知道到底能不能省油,能省多少油?而且这样做对改善PM2.5有多大的帮助?”市民吴先生称,他还担心短时间熄火再着车,是否会太费火花塞,加速车辆老化。

  据了解,北京交通大学曾经做过一个实验,以一辆2.0排量的汽车为例,发动机重新启动一次耗油为1毫升,而怠速5秒钟要用1.1毫升,怠速50秒要消耗11毫升汽油。而辽宁卫视近日报道称,停车3分钟如果车主能及时熄火的话,可以减少PM2.5的一半排量。

  专家表示,停启频繁确实会对发动机和电瓶有一些磨损,但那是按照工信部规定的行驶工况,在严苛的条件下测试的结果。如果是日常使用汽车,这些磨损就可以忽略不计。

  在采访过程中,不少驾驶员表示,“停车超过3分钟熄火”是一种绿色环保的驾驶习惯,而且对于改善唐山空气污染有很大帮助。养成这种习惯,驾驶员没有任何损失,而且可以节省燃油、保护环境,何乐而不为!

关键词:机动车,尾气,环保,污染

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 唐山晚报
责任编辑:邢丁