长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>今日要闻

唐山计划3年建设150多个现代服务业项目

http://www.hebei.com.cn 2013-11-05 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在大气污染防治攻坚行动中,市发改委将通过压减钢铁产能和整合重组、削减煤炭消费、调整优化产业结构和能源结构减少污染物排放,2013-2016年,全市计划投资1487亿元建设港口物流、金融服务、商贸旅游、医疗养老等市场潜力大、耗能低、污染少的现代服务业项目150多个。

  作为传统的重工业城市,2012年重工业在我市的工业产业中占96%,而其中高耗能产业的比例达60%。这种产业结构必然导致我市能耗高、污染物排放量大。同时,我市的能源消费总量持续增长,其中煤炭占一次能源消耗的89%,结构严重失调是导致大气污染的主要原因之一。

  多途径压减钢铁产能

  我市拟按照以下6个原则和途径压减钢铁产能:淘汰落后,按照国家产业结构调整指导目录(2011年本),全部淘汰400立方米以下高炉和30吨以下转炉;实施关停,关闭已停产两年以上且不具备复产条件的钢铁企业;淘汰独钢,将独立炼钢(不含电炉炼钢)和炼铁企业的装备全部作为压减对象;处置违规,对省处罚的违规项目按新增产能的50%压减炼铁产能,按压减炼铁产能1:1配套压减炼钢产能;依据省政府向国家发改委上报的钢铁调整方案,要求全部淘汰450立方米以下高炉和40吨及以下转炉;提前淘汰相对落后产能,到2016年底之前,淘汰1000立方米以下高炉和60吨以下转炉,实现相对落后装备提前淘汰。对于压减后不能独立进行改造升级的相对落后产能,允许企业进行市场化产能交易。

  城区(含县城)规划区内

  钢铁企业搬迁改造

  到2017年,我市钢铁产业通过减量调整、搬迁改造、整合重组、优化布局,逐步实现“225”协调发展的产业格局。第一个“2”,即支持首钢、河钢2家特大型钢铁集团整合地方钢铁企业。第二个“2”,即以迁安、丰南地方的钢铁企业为主体组建2家2000万吨以上大型钢铁联合企业。“5”,即组建5家千万吨级区域性特色钢铁集团。同时,为改善城区环境质量,凡城区(含县城)规划区内及旅游规划区内的钢铁企业,全部实施搬迁改造,搬迁主要方向是曹妃甸区、丰南区和乐亭3个沿海地区。

  净削减煤炭

  消费2560万吨

  我市到2015年需净削减煤炭消费900万吨,到2017年累计净削减煤炭消费2560万吨,占全省削减量的63%。将通过强力压减钢铁产能、压减水泥产能、淘汰燃煤锅炉、取缔外来煤炭洗选企业、关停小火电机组等削减煤炭消费。

  投资1487亿元建设

  现代服务业项目

  在调整优化产业结构方面,在做好钢铁、焦化、煤炭等高耗能、高污染行业“减法”的同时,加快建设节能环保、装备制造、新能源和新材料等领域项目。到2016年,预计钢铁工业增加值下降25%,焦化工业增加值下降30%,煤炭工业增加值下降15%,建材工业增加值上升3%左右,装备制造业增加值上升20%以上。同时大力发展第三产业。2013-2016年,全市计划投资1487亿元建设港口物流、金融服务、商贸旅游、医疗养老等市场潜力大、耗能低、污染少的现代服务业项目150多个,使服务业增加值达到3000亿元以上,在三次产业的比重中提高四个百分点以上。

关键词:污染,工业,钢铁

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 唐山晚报
责任编辑:邢丁