长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>时政要闻

河北唐山“雷霆重拳”震慑侵财违法犯罪活动

http://www.hebei.com.cn 2013-11-04 11:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月中旬以来,河北省唐山市公安局结合本地治安实际,组织开展了“雷霆重拳”严打整治行动,向各类违法犯罪活动发起猛烈攻势,特别是针对“两抢一盗”等群众反映强烈的侵财犯罪案件,施以重拳打击。

  截至10月中旬,唐山市公安局破获“两抢一盗”犯罪案件3600余起,打掉犯罪团伙115个,抓获犯罪嫌疑人660余名,收缴被盗财物价值210余万元,有效地震慑了此类犯罪,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。

  强化组织领导保持严打高压态势

  为确保严打整治行动取得实效,唐山市公安局制定了实施方案,将涉黑涉恶团伙犯罪、涉枪涉爆违法犯罪、杀人绑架恶性犯罪、“两抢一盗”侵财犯罪等7类犯罪确定为重点打击对象。同时,将河北省公安厅部署的“两抢一盗”百日攻坚行动与“雷霆重拳”严打整治行动有机结合,合力推进,向群众深恶痛绝的街头抢劫、抢夺犯罪,入室盗窃抢劫犯罪,以及团伙性、流窜性、系列性等违法犯罪活动频频挥出重拳。

  在9月28日至29日的两天集中统一行动中,唐山市副市长、公安局局长贾文雅深入一线,指挥督战。10月6日,路北分局祥丰道派出所迅速出警,及时布控,仅用一小时破获了一起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人李某。10月12日,公交分局便衣大队迅速出击,打掉一扒窃团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。10月15日,路南分局小山派出所快速反应,抓获一名抢劫犯罪嫌疑人,通过串案梳理,又深挖出另2起抢劫案件。10月22日,开平分局刑侦大队经缜密侦查、细致走访,破获“10·1”持刀拦路抢劫案,抓获犯罪嫌疑人辛某。

  强化机制战法及时高效攻坚克难

  唐山市公安局细化工作措施和责任目标,强力推进严打整治行动深入开展。他们打破警种界线,打破部门分割,树立全局一盘棋的思想,协作配合,形成合力。全市公安机关将派出所社区工作与刑侦工作融合到一起,严格实行“定人、定岗、定位、定责任”的“四定”措施,资源共享、侦防互动、责任共担,形成严密的责任链条,充分发挥每名民警的作用。

  行动中,唐山市公安局充分发挥信息研判预警职能作用,认真研判案件的高发时段、地段和连续性作案情况,及时发布预警信息和打防管控指令,为实施精确打击和实时防控提供科学依据。目前,已陆续发布预警信息30余条。

  唐山市公安局充分应用视频监控、车辆抓拍、小区商场视频监控等系统,深度挖掘犯罪线索,分析研判作案规律及手法,锁定犯罪嫌疑人,及时予以防控打击。9月12日,丰南分局刑侦大队与稻地镇派出所密切配合,通过调取查看发案村庄周边的监控录像锁定嫌疑车辆,结合摸排调查,仅用3天就抓获了犯罪嫌疑人宗某、翟某,破获系列入室盗窃案17起。

  坚持打防结合确保取得整治实效

  针对重点地区和易发案部位、场所,唐山公安机关深入开展摸排工作,全面组织清查,紧紧围绕群众反映强烈的街头“两抢”,入室盗窃,盗抢机动车,盗窃牲畜、农机具,迷信诈骗等犯罪线索深入开展清理排查,提升打击侵财性犯罪的震慑力。

  刑侦部门充分发挥打击犯罪主力军作用,有针对性地对“两抢一盗”等多发性侵财刑事犯罪展开全方位打击,集中警力、加大投入,及时侦破了一批大案要案。巡警部门科学布置警力,最大限度地把警力摆到街面,做到点、线、面结合,车巡与步巡结合,公开巡视与便衣蹲守结合,加大巡逻盘查力度和密度,及时发现、抓获了一批现行违法犯罪人员。治安部门加大对宾馆、饭店、网吧等公共场所和城郊接合部出租房屋的清查力度,全面加强对废旧物品收购站点、机动车辆维修厂以及交易市场等场所、行业的清理整顿及管控,堵塞了犯罪分子销赃渠道。交警部门集中开展“清车行动”,严格路查路检,重点查缉无牌无证、假牌假证车辆,全面清查地上停车场和地下车库,查找嫌疑车辆,深挖盗抢团伙,查处了一批涉牌、涉证、酒驾等违法行为。各派出所结合工作实际,积极建立多种形式的群众性防范管理组织,大力开展群防群治活动,加强治保力量建设,增强了社区防范能力。

关键词:整治,违法,侵财

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 人民公安报
责任编辑:邢丁