长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>社会新闻

北京一精神病患者扎伤4名护士 其他护士称后怕

http://www.hebei.com.cn 2013-11-03 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月1日下午2点多,在位于昌平区的北京回龙观医院病房内,一名男性精神病患者持刀将4名护士扎伤。医院两名护士证实,4名伤者并无生命危险。

  11月1日下午4点35分左右,网友“RaynYu”发微博称,当天下午,北京回龙观医院22病区内,数名护士遭患者持械袭击,“目前伤者已转送积水潭医院救治,情况仍在统计中”。

  昨天(11月2日)下午,该院一名工作人员介绍,11月1日下午2点多,一名新到医院的精神病患者将几名护士扎伤,“听说是护士协助他换病号服时,他用刀扎的,刀子可能入院时没有检查出来”。

  在病房楼2层,两名护士证实,前日22病区内确实有一名男性患者持刀扎伤护士。其中,一名护士差点被刺到心脏,而一名女护士被划伤了脸,病区护士长的手臂也被扎伤,另一人伤势不详,“目前4名护士生命均无大碍”。对于刀具如何进入病区及事发时的详情如何,两名护士均表示,具体情况需询问医院办公室。

  在21病区外一间医生办公室内,一名值班医生介绍,由于是精神病医院,病房内时常发生患者伤害护士的情况,“一般医院并不会报案,而是交给院长来处理”。在医院办公楼总值班室内,一名工作人员表示,由于是周末,院长和相关负责人都不上班,且不方便透露相关负责人的联系方式。

  北京回龙观医院一名不愿透露姓名的护士介绍,医院临床护士上班没有任何防护,护士随时都有被攻击的危险,“也不知道医院经过这事,会对我们临床护士有什么具体防护措施,想到这事就后怕”。

  -业内声音

  防精神病患者伤医一般没有特殊举措

  同类医院北京安定医院工作人员姜女士介绍,医院会对新入院的患者的随身物品进行检查,确保病人不会将危险器具带入病房伤及他人。但由于精神病患者性质特殊,“这类医院里或多或少都会出现冲动的病人伤到医护人员的情况,医院里并没有特殊举措来防止。”姜女士称,一般情况,对于男性精神病患者病房,医院的男护士配备比例会高一些,以防事故的发生。

  -同类事件

  2013年4月25日上午,在广东中山黄圃某中医门诊部,一名女性精神病患者持刀砍伤3名医护人员。

  2004年4月1日中午12点左右,歌乐山重庆市精神卫生中心附属医院一病区内,一名狂躁症患者在护士办公室把一名28岁的护士打死,另有一名值班医生被打成重伤。

关键词:精神病,扎伤,袭击

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 京华时报
责任编辑:邢丁