长城网唐山频道  
设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:长城网>>唐山频道>>社会新闻

居民“网格”自治进社区

http://www.hebei.com.cn 2013-10-30 14:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  路南区双新二社区居民张永福每天都会在小区的居民楼里走门串户。不同于闲聊,一旦听到居民生活有问题,不管事情大小,张永福都会想尽办法为居民解决,无法解决的问题则及时记录,提交社区处理。据悉,双新二社区实行居民参与社区、“网格”自治,是今年路南区在“三全七化”网格管理模式中推行的新型管理方式。

  据了解,今年初,双新二社区居民代表议定并提名推选出关心社区工作、助人为乐、甘于奉献的社区居民作为“网格”管理员,同时成立了由楼门组长、单元长、楼栋长、居民代表等组成的“网格”管理小组,小组成员遍布各楼栋、楼门,每天在社区巡查,在居民中走访,倾听、排解百姓问题。同作为社区居民,网格管理小组成员担负起了维护社区治安、化解纠纷、环境维护、文体宣传、义务巡逻等社会职责。不论大事小事,居民不出“网格”就能解决问题,开创了居民自治“网格”的先河。

  经过几个月的居民自治管理,双新二社区居民的不文明行为有所减少,社区环境明显改善,偷窃发案大幅下降,居民的文体生活也更加丰富了。

关键词:社区,网格自治,居民

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 环渤海新闻网
责任编辑:邢丁